Nutrientes e Bioativos para o Cérebro

O uso de bioativos para potencializar a atividade cerebral é secular, sendo o café e determinados chás com combinações de ervas especificas, ótimos exemplos. Isso é de fato bem importante, pois assim como os músculos, o cérebro precisa de estímulos, sejam eles próprios como a percepção e monitoramento de pensamentos, ou provenientes do meio externo. Manter-se focado e com uma boa memória, requer treinamento, bons hábitos alimentares e em alguns casos, a suplementação com nutrientes e fitoquímicos.
Na medicina tradicional muitas substâncias têm sido utilizadas no intuito de melhorar a performance cerebral, aumentando a função cognitiva, seja por aumento da memória, atenção e/ou concentração, por terem a capacidade de aumentar o fluxo sanguíneo cerebral, estimular a formação de novos neurônios, bem como de sinapses e outras conexões importantes.
Tais substâncias, chamadas de NOOTRÓPICOS tiveram como foco inicial, o tratamento de doenças neurodegenerativas em idosos. Mas a observação clínica destas condições fez médicos e pesquisadores veicularem a possibilidade de usá-las em adultos saudáveis para potencializar o funcionamento do Sistema Nervoso Central.
Como Nutricionista Funcional e Ortomolecular utilizo não os nootrópicos clássicos, que causam também alguns efeitos indesejáveis, mas compostos nutracêuticos e fitoquímicos com ação fisiológica semelhante, sempre de forma individualizada.
O ômega 3, a creatina, a fosfatidilserina, o ginkgo biloba, a colina, o alpha GPC, o huperzine A, dentre outros, melhoram o desempenho cognitivo, aumentando não só a memória, como a aprendizagem, o raciocínio, a velocidade de processamento das informações, a fluidez verbal, a atenção, o foco, a motivação, o humor e a energia. Vou falar um pouco mais sobre cada um deles…
  • Ômega 3
O DHA – ácido docosahexaenóico – presente no ômega 3 e seus metabólitos, têm propriedades importantes durante o desenvolvimento cerebral do feto e são neuroprotetores contra danos associados ao stress oxidativo e peroxidação lipídica. Além disso, estudos pré clínicos sugerem que a integridade funcional e a resistência dos neurônios do córtex frontal, são em parte mediadas pela concentração de DHA nesse local.
  • Creatina
É a principal fonte de energia no cérebro, e por aumentar o consumo de oxigênio pelas células cerebrais, atua como nootrópico.
  • Fosfatidilserina
Substancia lipídica presente nas membranas de todas as células cerebrais, garante que haja uma boa comunicação entre elas. Atua na memória e demência senil.
  • Ginkgo Biloba
Aumenta o fluxo sanguíneo cerebral e inibe a ação da enzima que degrada acetilcolina, que é indispensável à memória.
  • Colina
Nutriente essencial, solúvel em água, foi recentemente incluída no grupo das vitaminas do complexo B. É um componente da molécula de acetilcolina, neurotransmissor necessário à memória. Além disso, também faz parte da fosfatidilcolina, lipídeo necessário à modulação das células do SNC.
  • Alpha GPC
Fonte de colina presente naturalmente no cérebro, bem como no leite materno e contribui para o maior QI. Tem porém, maior biodisponibilidade do que os suplementos de colina e atravessa facilmente a barreira hematoencefálica. Uma vez no cérebro, é metabolizada à acetilcolina, que pode então ser utilizada para comunicação interneuronal relacionada à memória de curto prazo, aprendizagem e atenção. O alpha GPC também é capaz de retardar o processo de envelhecimento cerebral, atuando como antioxidante cognitivo, além de aumentar os níveis do hormônio de crescimento humano.
  • Huperzine A
É um alcaloide sesquiterpene, composto orgânico, encontrado no musgo huperzia serrate, que tem sido utilizado para o tratamento de Alzheimer, por ser capaz de aumentar a comunicação entre neurônios. É inibidor da acetilcolinesterase, resultando em aumento nos níveis de acetilcolina, melhorando dessa forma a aprendizagem, memória e foco. Funciona também como neuroprotetor, aumentando a plasticidade de células neuronais.
Beterraba, gema de ovo, abacate, espinafre, peixes de carne branca, linhaça dourada, ameixa e nozes são boas fontes alimentares desses compostos. Mas nem sempre a concentração nos alimentos é suficiente para otimizar funções cerebrais específicas, então preciso recorrer à prescrição de alguns deles, junto à nutrientes sinérgicos e direcionar esse aporte em momentos chave do dia.
Procure manter suas conexões cerebrais sempre sãs para acompanhar o corpo também saudável. Uma mente brilhante é sempre muito bem vinda!!!

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