No site do meu parceiro você encontra muita informação de qualidade sobre nutrição, receitas & afins, incluindo textos de minha autoria. Veja alguns dos temas abordados:
“Dentre os inúmeros motivos para o #eatclean, merece destaque o processo de geração de energia celular. Os agrotóxicos (especialmente a classe dos DNPs 2,4-dinitrofenol) inibem a cadeia transportadora de elétrons e, assim, comprometem o metabolismo mitocondrial. Para que cada uma de nossas células tenha máxima eficiência na geração de energia (e diga-se de passagem, esse é o processo chave na Nutrição Funcional, sem o qual nada mais funciona) precisamos fazer boas escolhas, SEMPRE!
Outras classes de agrotóxicos geram ainda uma carga ÁCIDA à dieta, provocando malefícios à saúde intestinal, função cognitiva e causando desequilíbrios no sistema cardiovascular e ósseo. Fato é, que os alimentos #orgânicos nutrem verdadeiramente cada uma de nossas células pois têm concentração infinitamente maior de bioativos antioxidantes e fitoquímicos, já que produzem normalmente essas substâncias como proteção aos agressores do ambiente – excesso de radiação ultravioleta, falta de água, frio ou calor extremo etc.
Vale ressaltar que os #orgânicos também não interferem nos níveis hormonais! Inúmeros estudos realizados na Escola de Saúde Pública da Fundação Oswaldo Cruz sobre a exposição aos agrotóxicos, correlaciona-os à ocorrência de desequilíbrios no sistema reprodutivo, interferindo na regulação de hormônios sexuais e funções endócrinas. São motivos importantes para a escolha consciente sobre como nutrir nosso corpo, não?!”
“Sementes de abóbora, linhaça, gergelim e chia são boas fontes de proteína vegetal, sabia? Assim como a quinoa, o amaranto e as castanhas de caju e do Pará.
A quinoa e as sementinhas de chia reinam, sendo as únicas fontes vegetais que fornecem os nove aminoácidos essenciais (isoleucina, leucina, lisina, metionina, valina, fenilalanina, triptofano, treonina e histidina – esse último condicionalmente essencial) necessários à formação de uma proteína completa em nosso organismo!
As outras sementinhas, bem como as castanhas e o amaranto, fornecem alguns desses aminoácidos, que serão então complementados com os demais a partir de combinações inteligentes aos grãos integrais (arroz, aveia) e leguminosas (feijões).
Os aminoácidos participam da síntese e secreção adequada de neurotransmissores no Sistema Nervoso Central (especialmente a serotonina, que causa bem estar e aquela boa sensação de relaxamento) de hormônios nas diferentes vias endócrinas (como tireóide e eixo Hipotálamo – Hipófise – Adrenal) e, ainda, na geração de óxido nítrico (importante substância vasodilatadora, que melhora a circulação sanguínea e contribui na verdadeira nutrição, aquela que ocorre no núcleo celular) a partir da arginina.
Sem falar na produção de anticorpos e imunoglobulinas, as tais células que nos defendem de qualquer ameaça do meio externo, nos protegendo também do stress oxidativo!
As proteínas são indispensáveis à base estrutural do nosso corpo e fundamentais aos processos endógenos de geração de energia! Entendem, então, a grandiosidade e importância desse macronutriente para a saúde vital?
Cuide da boa ingestão protéica para manter o corpo em sua #plenaatividade!”
“Que tal rever aquele velho conceito de que o leite de vaca, bem como os laticínios, são as melhores fontes de cálcio? Vamos nos aprofundar um pouquinho nesse tema.
Que o iogurte, o leite, e os queijos contêm cálcio, ok, isso é inegável. Mas será que esse cálcio é bem absorvido pelo nosso organismo? De fato não! A pasteurização desses alimentos prejudica a biodisponibilidade do mineral, quero dizer, reduz a quantidade do nutriente existente sob a forma de íon – átomo carregado eletricamente e altamente reativo – o que prejudica a sua absorção pelo intestino!
Mas então como garantir cálcio para o equilíbrio do metabolismo orgânico, já que ele é tão importante à contração dos músculos bem como do coração, à transmissão dos impulsos nervosos e à coagulação e manutenção do pH sanguíneo? Escolhendo alimentos que além de elevada concentração de cálcio, facilitem a absorção deste nutriente pelo nosso corpo; é o caso de algumas sementes, grãos e cereais. Se conseguirmos combinar com boas fontes de vitamina D, tipo salmão e cogumelos, e de magnésio (vou falar mais adiante) que auxiliam na absorção do cálcio, melhor ainda! Ah, pegar sol e fazer exercícios são também ótimas estratégias para potencializar a biodisponibilidade do cálcio.
Bem, vamos à lista das melhores fontes vegetais de cálcio, que ficam atrás somente dos folhosos verde escuros tipo espinafre, couve e brócolis…
✔ Aveia
✔ Linhaça
✔ Gergelim
✔ Castanhas
✔ Sementes de Chia
✔ Leite de Amêndoa
✔ Farinha de Soja
✔ Farinha de Feijão Branco
E se liga na minha receitinha supimpa, uma farinha de sementes, riquíssima em cálcio:
- Triture 200g de gergelim junto à 200g de semente de chia e 200g de linhaça.
- Pré-aqueça o forno e leve a mistura para tostar rapidamente em fogo baixo, por cerca de 15 minutos.
- Depois de esfriar completamente, guarde em pote de vidro bem fechado.
- No dia a dia salpique em saladas, sopas ou mesmo nos smoothies, que pela presença de frutas, hortaliças e vegetais apresentam sempre bom teor de magnésio, mineral essencial à absorção do cálcio!”
“O ferro é um mineral encontrado em cada célula viva no organismo, um componente primário de duas proteínas: hemoglobina (Hg) e mioglobina (Mio). A Hg é a parte dos glóbulos vermelhos que transporta oxigênio para todos os nossos órgãos e tecidos. Já a Mio, é a parte das células musculares que retém o oxigênio – molécula ESSENCIAL às reações metabólicas e bioquímicas em nosso corpo.
A melhor maneira de garantir níveis adequados desse nutriente chave para uma BOA SAÚDE E BEM ESTAR, é incluir quantidades adequadas de alimentos ricos em ferro TODOS OS DIAS.
De verdade, as fontes animais de ferro são muitíssimo superiores quando comparadas às fontes vegetais do mineral, mas isso não significa que elas não sejam suficientes para suprir a necessidade do organismo humano. O fato de haver uma alternativa superior não faz da outra uma alternativa insatisfatória, certo?
No caso do ferro, em especial, alguns cuidados ajudam a garantir uma boa disponibilidade, ou seja, a ingestão, absorção e utilização adequadas. Esses cuidados compreendem a seleção das melhores fontes vegetais do mineral, a inclusão de alimentos que melhoram a sua absorção e a exclusão dos que a atrapalham.
Então, anote aí o que o MQO traz com muito cuidado até você, contribuindo para um bom status de ferro no organismo e assim para energia e vitalidade geral:
✔️ Chocolate Amargo – 50g dessa delícia fornecem 6mg de ferro.
✔️ Gergelim – 1 col sopa, fácil fácil de consumir sobre saladinhas ou sopas, nesses dias mais frios, oferece 1,3mg do nutriente.
✔️ Castanhas de Caju – (Aiii, como amo! rs) 1/2 xícara das castanhas orgânicas sem sal, nutre as células com 3mg de ferro.
✔️ Feijão Branco – 1 xícara contém surpreendentes 10mg do mineral. E aqui fica a dica: quando usamos a farinha de feijão branco, conseguimos concentrar essa oferta, além de fornecer ao organismo muita fibra e vitamina B6.
✔️ Aveia – 5mg de ferro são encontrados em 1 xícara desse cereal, que é tão versátil, deixando qualquer receitinha mais “comfort”.
✔️ Quinua – Maneira saborosa e simples de adicionar ferro à rotina alimentar, com 2,8mg de ferro a cada xícara dos grãos vermelhos.
✔️ Amaranto – Esse pseudocereal é uma das poucas fontes completas e apresenta cerca de 5,2mg de ferro por xícara dos grãos já cozidos.
✔️ Melaço – Oferece 1,8mg do oligoelemento a cada 2 colheres de sopa, deixando as preparações beeeem mais saudáveis em relação ao uso do açúcar refinado.
✔️ Palmito – Esse delicioso vegetal tropical, além de ser rico em fibras, potássio e manganês, contém excelente quantidade de ferro: impressionantes 4,6mg por xícara, ou 26% da RDA – Recomended Dietary Allowance.
✔️ Polpa de Tomate – Com teor de 0,5mg por xícara, os tomates crus contêm muito pouco ferro. Entretanto, quando secos ou concentrados, eles são capazes de oferecer uma quantidade muito maior: 1 xíc da polpa oferece 3,9 mg de ferro ou 22% da RDA.
Para potencializar a absorção do ferro proveniente dos alimentos listados acima, uma boa fonte de vitamina C {cenoura, brócolis, maçã…} deve ser incluída sempre na mesma refeição. Além de fontes de lisina como as sementes de linhaça e girassol.
Evitar café e chá {rico em cafeína} durante as refeições ou logo em seguida, vale a pena, já que eles podem reduzir a absorção do ferro em 50 a 90%. Troque por uma limonada geladinha ou suco de abacaxi, que vai ajudar na digestão também!”
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