VINHO LARANJA

O vinho e sua paleta de cores… como amo!

Dentre as tonalidades que vão desde o dourado ao cobre, passando pelo grená é claro, encanto especial pelo vinho laranja. Isso, laranja!

Seu aroma, muito diferente dos brancos normais lembra frutas secas e tem notas oxidativas, ou terrosas. Por possuírem níveis bem variados de taninos e em diferente intensidade, por vezes remetem aos vinhos tintos delicados.

De ampla harmonização, mais do que a maioria dos brancos e até alguns tintos, fica bem com frutos do mar, peixes, cordeiro, queijos fortes e preparações em que reinam as especiarias.

O vinho laranja é produzido há mais de 5 mil anos, tipicamente em regiões da atual República da Geórgia, a partir de uvas brancas com métodos que bem lembram o vinho tinto. O suco das uvas é mantido em contato com suas próprias cascas, determinando a cor e a concentração dos taninos totais. Quanto maior o tempo de contato, mais o suco escurece e mais taninos são extraídos, tendo como resultado a cor laranja em tons ouro. E quer mais charme que ânforas de barro seladas com cera de abelha e então enterradas para a fermentação do vinho laranja? Pois bem, era exatamente assim! Alguns produtores hoje em dia ainda seguem nesse caminho…

A retomada na produção dos vinhos laranjas se deve aos vinicultores Josko Gravner e Stanislao Radikon, italianos, de Friuli, que na década de 90, ao perceberem que a grossa casca de uma uva local não merecia ser descartada, passaram a adotar o processo longínquo de produção dos vinhos laranjas inclusive com a utilização das ânforas de barro.

Recebem a classificação de vinhos “naturebas”, já que obedecem as regras de produção dos mesmos, sem qualquer adição de substâncias químicas nos vinhedos e na fermentação. E como não poderia deixar de ser… o detalhe que me faz os apreciar ainda mais rs Na maioria das vezes, também não são filtrados, adquirindo aspecto turvo, sem igual!

Cada garrafa vale ouro, de fato; tantos pelas características sensoriais quanto pela produção diferenciada em pequena escala.

É na Itália e na Eslovênia que atualmente se encontram os vinhos laranjas mais conceituados, mas o Brasil vem se aventurando com o Peverella, Era dos Ventos; Riesling, Dominio Vicari e Riesling Renano, Vinha Unna, da serra gaúcha e praia do Rosa.

 

Minhas Indicações:

  • Ribolla Anfora IGT 2005 Gravner – Importadora Decanter, referência máxima do estilo!
  • Muscat Viejas Tinajas 2012 De Martino – Importadora Decanter, para iniciar a conversa dos vinhos laranjas rs

 

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