O vinho e sua paleta de cores… como amo!
Dentre as tonalidades que vão desde o dourado ao cobre, passando pelo grená é claro, encanto especial pelo vinho laranja. Isso, laranja!
Seu aroma, muito diferente dos brancos normais lembra frutas secas e tem notas oxidativas, ou terrosas. Por possuírem níveis bem variados de taninos e em diferente intensidade, por vezes remetem aos vinhos tintos delicados.
De ampla harmonização, mais do que a maioria dos brancos e até alguns tintos, fica bem com frutos do mar, peixes, cordeiro, queijos fortes e preparações em que reinam as especiarias.
O vinho laranja é produzido há mais de 5 mil anos, tipicamente em regiões da atual República da Geórgia, a partir de uvas brancas com métodos que bem lembram o vinho tinto. O suco das uvas é mantido em contato com suas próprias cascas, determinando a cor e a concentração dos taninos totais. Quanto maior o tempo de contato, mais o suco escurece e mais taninos são extraídos, tendo como resultado a cor laranja em tons ouro. E quer mais charme que ânforas de barro seladas com cera de abelha e então enterradas para a fermentação do vinho laranja? Pois bem, era exatamente assim! Alguns produtores hoje em dia ainda seguem nesse caminho…
A retomada na produção dos vinhos laranjas se deve aos vinicultores Josko Gravner e Stanislao Radikon, italianos, de Friuli, que na década de 90, ao perceberem que a grossa casca de uma uva local não merecia ser descartada, passaram a adotar o processo longínquo de produção dos vinhos laranjas inclusive com a utilização das ânforas de barro.
Recebem a classificação de vinhos “naturebas”, já que obedecem as regras de produção dos mesmos, sem qualquer adição de substâncias químicas nos vinhedos e na fermentação. E como não poderia deixar de ser… o detalhe que me faz os apreciar ainda mais rs Na maioria das vezes, também não são filtrados, adquirindo aspecto turvo, sem igual!
Cada garrafa vale ouro, de fato; tantos pelas características sensoriais quanto pela produção diferenciada em pequena escala.
É na Itália e na Eslovênia que atualmente se encontram os vinhos laranjas mais conceituados, mas o Brasil vem se aventurando com o Peverella, Era dos Ventos; Riesling, Dominio Vicari e Riesling Renano, Vinha Unna, da serra gaúcha e praia do Rosa.
Minhas Indicações:
- Ribolla Anfora IGT 2005 Gravner – Importadora Decanter, referência máxima do estilo!
- Muscat Viejas Tinajas 2012 De Martino – Importadora Decanter, para iniciar a conversa dos vinhos laranjas rs