Apesar da popularidade entre os habitantes das florestas, a physalis só agora começa a conquistar status no meio urbano. Os supermercados das grandes capitais, porém, oferecem a fruta importada da Colômbia, já que a brasileira tem produção ainda bastante tímida. Além de saboreada in natura, a physalis revela-se ótimo ingrediente para sorbets e sobremesas. Mas talvez a mais perfeita de suas combinações seja com o chocolate amargo. No restaurante paulistano Palazzo Grimaldi, o chef italiano manda physalis parcialmente cobertas com chocolate junto com o expresso, acomodadas num pratinho de petits-fours. A feliz parceria da fruta com o chocolate também pode ser conferida nos bombons da marca artesanal paulistana Busy Bee e em muitos tabletes orgânicos de expositores da Junta Local/ Primavera Vegana no Rio de Janeiro. Pelo primor da combinação, pode-se apostar que a lista de delícias à base da fruta e do chocolate deve aumentar no país… Eu fico torcendo!
Sofisticada, dona de um sabor único e incomparável, a physalis consegue unir com perfeição o ácido e o adocicado. Essa pequena fruta, protegida por um cálice de folhas secas e uma cor laranja brilhante, é rica em vitamina A, fósforo e ferro, além de alcalóides e flavonóides com altíssimo potencial antioxidante. Excelente estratégia dietética para manter o corpo hidratado e ainda longe de qualquer gripe e resfriado, pois é rica em água e uma das melhores fontes de vitamina C dentre todas as frutas, ficando atrás somente da acerola. Quem me conhece sabe que tento encaixar o consumo dessa frutinha exótica da melhor maneira no planejamento alimentar de cada um, já que é uma riqueza em oligoelementos e apresenta baixíssimo teor de carboidrato. Amooo!
Alcaliniza o sangue, detoxifica e fortalece o sistema imunológico. Estudos científicos recentes revelam forte atividade como estimulante imunológico combatendo alguns tipos de câncer além de efeito antiviral para gripe, herpes e HIV. Possui um excelente bioativo, a physalina, capaz de atuar no sistema imunológico evitando a rejeição de órgãos transplantados. A FioCruz, onde todos os estudos referentes à physalina têm sido realizados, junto à seus cientistas, estão requerendo a patente desta incrível descoberta.
Experimente surpreender no almoço de família do final de semana com essa salada ANTIOX… Você vai precisar de 1 laranja, 2 kiwis, 1 xícara de mirtilos e mais 1 de physalis, 1 cenoura, folhas frescas de rúcula e repolho roxo e 1 col sopa de linhaça dourada. Descasque as laranjas e retire a parte branca, corte em rodelas e descarte as sementes. Retire a casca dos kiwis e corte eles da mesma forma que a laranja. Lave os mirtilos os de physalis, reservando 5 frutinhas com cálice para decorar o prato. A cenoura deve ser descascada e cortada em palito. Jogue as folhas de rúcula e repolho roxo rasgadas na saladeira, arrume os palitos de cenoura, e coloque as rodelas de laranja e kiwi nas bordas do prato alternando as frutas. Sobre a laranja salpique as sementes de linhaça. Corte alguns frutos de physalis e coloque sobre a cenoura, assim como o mirtilo. Finalize com os physalis como cálice para ficar bem charmosa.